IL GARIBALDI DI CANTU’ DEI PARMIGIANI ALDA E MARCO NEGRI HA VINTO IL FESTIVAL DELLA CAZOEULA

09 Feb 2014, 12:00 Commenti disabilitati su IL GARIBALDI DI CANTU’ DEI PARMIGIANI ALDA E MARCO NEGRI HA VINTO IL FESTIVAL DELLA CAZOEULA di

imageCANTU’ (Como) – Da mecenati di Mangia come Scrivi (la fortunata rassegna gastronomica e letteraria che hanno tenuto a battesimo in provincia di Parma nel novembre 2006, sostenendola fino al settembre 2010) a vincitori del Festival della Cazoeula. La notizia è duplice. Perché, a trionfare in questa seconda edizione della kermesse brianzola, sono stati due chef parmigiani: Alda Zambernardi e Marco Negri, gestori dal dicembre 2010 del Ristorante Il Garibaldi di Cantù. A loro è andato il Trofeo “Cazoeula d’Oro”, (foto a lato di Stefano Maria Bartesaghi) consegnato dal sindaco Claudio Bizzozero, che rimarrà esposto nel locale della piazza centrale della città per un anno intero, fino alla prossima edizione del festival.

In giuria, tra gli altri, il cantautore laghèe Davide Van De Sfroos, gli chef Maurizio Rosazza Prin e Andrea Marconetti (secondo e terzo classificati a “MasterChef” dello scorso anno), il fotografo de “La Provincia di Como” Carlo Pozzoni, i giornalisti Rocco Lettieri, Alberto Schieppati, Nicola Gini.

La cazoeula “alla parmigiana” del  Garibaldi ha nettamente staccato quelle degli altri ristoranti, salendo sul podio grazie ai 422 punti assegnati dalla giuria. Al secondo posto il Ristorante Le Querce (364 punti), al terzo l’agriturismo L’Urtlan (350). In gara c’erano altri cinque ristoranti di Cantù.

“Quando mi hanno telefonato per comunicarmi che avevo vinto – afferma con stupore e orgoglio Alda Zambernardinon ci credevo: pensavo fosse uno scherzo. Ho appreso la ricetta da una donna canturina ultraottantenne: a lei devo i segreti della magica combinazione che mi ha fatto vincere. Ho ascoltato con grande attenzione i suoi consigli, poi naturalmente, con mio marito Marco, abbiamo rispettosamente e attentamente ‘personalizzato’ la ricetta. È un piatto apparentemente semplice da preparare, e invece richiede moltissima dedizione e passione, anche perché ci vogliono quattro ore per cucinarlo. Il segreto sta, poi, nel far rosolare le costine di maiale separatamente. Ci vuole la massima attenzione per non sbagliare la cottura. Poi tutti gli altri ingredienti vanno cucinati insieme e aggiunti alle costine”.

Grande attenzione, ovviamente, anche alla scelta delle materie prime: “Ci siamo riforniti in una macelleria di Cucciago che cura tantissimo la qualità”.

Insieme agli chef Alda Zambernardi e Marco Negri lavora, a Cantù, il sous-chef di Monticelli Terme (Parma) Alex Agostinelli. I due coniugi parmigiani hanno gestito la trattoria Il Cigno Nero di Montechiarugolo dal 2003 al 2010, dove, nel 2006, con il figlio giornalista Gianluigi Negri, hanno lanciato Mangia come Scrivi, proponendo in provincia di Parma i primi 37 appuntamenti della storia della kermesse gastro-letteraria-artistica. Mangia come Scrivi è poi approdata a Cantù nel gennaio 2013, dove si svolge parallelamente alla tradizionale stagione parmense. Il prossimo Mangia come scrivi in terra lombarda si terrà giovedì 20 febbraio: la serata dal titolo “Calici Pop-Rock” avrà come protagonisti Luca Ragagnin, Enrico Remmert, Enzo Gentile e Alberto Tonti.

Ricetta della Cazoeula per otto persone

Ingredienti

Costine: Kg. 2

Cotenne: Kg. 0,500

Musetto: Kg. 0,500

Piedini: n. 2

Codino: n. 1

Olio d’oliva: gr. 200

Vino bianco: mezzo litro

Vino rosso: un quarto

Cipolle rosse: n. 2 belle grosse

Sedano: n. 2 belle coste

Carote: n. 3 belle grosse

Aglio: n. 2 spicchi

Salsa: gr. 100 di concentrato

Sale e pepe quanto basta

Un mazzetto odori: salvia, rosmarino, alloro ben stretti

Verze: Kg. 3 che abbiano preso la brina

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Autore

Gabriele Majo, 56 anni (giornalista pubblicista dal 1988 e giornalista professionista dal 2002), nel 1975, bambino prodigio di soli 11 anni, inizia a collaborare con Radio Parma, la prima emittente libera italiana, occupandosi dei notiziari e della parte tecnica dei collegamenti esterni. Poi passa a Radio Emilia e quindi a Onda Emilia. Fonda Radio Pilotta Eco Radio. Nel 1990, dopo la promozione del Parma in serie A, è il responsabile dei servizi sportivi di Radio Elle-Lattemiele, seguendo l'epopea della squadra gialloblù in Italia e in Europa, raccontandone in diretta agli ascoltatori i successi. Contemporaneamente è corrispondente da Parma per Tuttosport, Repubblica, Il Messaggero, L'Indipendente, Paese Sera ed altri quotidiani. Dal 1999, per Radio Capital è inviato sui principali campi della serie A, per la trasmissione "Capital Gol" condotta da Mario Giobbe. Quindi diviene corrispondente e radiocronista per Radio Bruno. Nelle estati dal 2000 al 2002 è redattore, in sostituzione estiva, di Sport Mediaset, confezionando servizi per TG 5, TG 4 e Studio Sport. Nel 2004 viene chiamato al Parma F.C. quale "coordinatore della comunicazione" e direttore responsabile del sito ufficiale www.fcparma.com. Nel 2009, in disaccordo con la proprietà Ghirardi, lascia il club ducale. Nel 2010 fonda il blog StadioTardini.com di cui nel 2011 registra in Tribunale la testata giornalistica (StadioTardini.it) divenendone il direttore responsabile. Il rifondato Parma Calcio 1913, nel 2015, gli restituisce l'incarico di responsabile dell'ufficio stampa e comunicazione. Da Luglio 2017 si occupa dello sviluppo della comunicazione e di progetti di visibilità a favore di Settore Giovanile e Femminile della società.
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