MANGIA COME SCRIVI / CENA DA FAVOLA VENERDI 24 FEBBRAIO ALL’ANTICA TENUTA SANTA TERESA CON CARMINE ABATE, UNO DEGLI AUTORI PIU’ AMATI D’ITALIA. Prenotazioni: 0521 462578

CARMINE ABATEIl cibo come identità e motore del racconto. Il cibo come strumento rituale, magico passaggio per l’invisibile o prodigioso mezzo per cambiare la realtà. L’appuntamento di febbraio della stagione parmigiana di Mangia come Scrivi, rassegna cultural gastronomica di cui StadioTardini.it è media partner,  è un’ideale tavolata tra Nord e Sud, presente e passato, realtà e fantasia. Con i sapori del cuore, della memoria e di culture diverse, che si intrecciano in un tripudio di assaggi culinari e letterari. Venerdì 24 febbraio, all’Antica Tenuta Santa Teresa, i protagonisti della cena “Il banchetto di nozze e altri sapori”, organizzata a presentata dal direttore artistico Gianluigi Negri, saranno lo scrittore Carmine Abate (il cui ultimo libro, pubblicato da Mondadori, dà il titolo alla serata) e i saggisti e critici Elissa Piccini e Camillo Bacchini, autori del gustoso e originale “Ricette da fiaba” (Elliot).

il banchetto di nozze e altri saporiIL MENU LETTERARIO
Il vincitore del Campiello e dello Stresa Carmine Abate, con “Il banchetto di nozze e altri sapori”, firma uno dei libri più amati e apprezzati dell’anno: un’appassionata storia di formazione, quella proposta dallo scrittore originario di Carfizzi (paese arbëresh della Calabria) e da anni residente a Besenello (in Trentino), nella quale racconta il legame con la terra, gli affetti, i sogni e i successi di chi sperimenta luoghi e sapori lontani. Un libro straordinario che si gusta riga per riga, producendo una prodigiosa armonia tra i sensi, con gli occhi che leggono e trasmettono al cervello i sapori del cuore.

“Le più gustose (e orginali) ricette delle fiabe popolari” è il sottotitolo di “Ricette da fiaba”: qui Elissa Piccinini e Camillo Bacchini (entrambi critici letterari della Gazzetta di Parma) portano il lettore in un mondo incantato, per fargli conoscere e riscoprire, tra adulti o in compagnia dei più piccoli, i piatti tipici di ogni favola: dal pane di Pollicino all’insalata di Raperonzolo, dal pan di spagna di Hänsel e Gretel alla trippa in Pinocchio.

ricette da fiabaIL MENU “IL BANCHETTO DI NOZZE” TRA CALABRIA E TRENTINO

Il menu creato dallo chef Paolo Dall’Asta si ispira ai sapori della Calabria e del Trentino. Tra gli antipasti, la rivisitazione di uno dei piatti celebrati da Abate nel libro: polenta con ‘nduja. Poi, tra le altre portate, gnocchi di spinaci e ricotta emedaglione di maialino con pecorino crotonese e speck di montagna. Dulcis in fundo, la torta Ilaria (con mele spadellate e crema leggera alla vaniglia) firmata dall’artista pasticciere Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini di Parma). E i vini? Quattro, come sempre, selezionati da “Il Bere Alto” di Claudio Ricci, prodotti da due delle aziende più rappresentative della Calabria e del Trentino: Librandi(www.librandi.it) e Salizzoni (www.salizzoni.info). Inizio cena alle 21. Per informazioni sul ricco menu e prenotazioni: 0521 462578.

LA SERA PRECEDENTE A CANTÙ E IL PROSSIMO MESE A PARMA
Giovedì 23 febbraio  Mangia come scrivi  sarà a Cantù, al Ristorante Il Garibaldi, con la serata “Troppe zeta nel cognome” che avrà come protagonista assoluto la “rockstar” dei critici musicali Mario Luzzatto Fegiz. L’appuntamento del prossimo mese a Parma è, invece, per venerdì 17 marzo: “Bacci Pagano, Enrico Radeschi, Ardelia Spinola” è la cena (a base di Franciacorta) che avrà come ospiti i giallisti Bruno Morchio, Paolo Roversi e Cristina Rava.

Antica Tenuta Santa Teresa

Ristorazione per eventi

Strada Beneceto, 26 – Parma

www.anticatenutasantateresa.it

Tel. 0521 462578 oppure 348 2491140

VENERDÌ 24 FEBBRAIO – ORE 21.00

“Il banchetto di nozze e altri sapori”

OSPITI: CARMINE ABATE, ELISSA PICCININI, CAMILLO BACCHINI

Menu dello chef Paolo Dall’Asta “Il testacoda Trento-Crotone”

 Antipasti

Il tortino di Polenta alla griglia con Salsiccia e ‘Nduja

La millefoglie di Melanzana con Caciocavallo, Pomodoro fresco e Basilico

Vino

“Terre Lontane” (Val di Neto – Rosato Igt  della Cantina Librandi) 

Primo
Gli gnocchi di Spinaci e Ricotta con Burro, Salvia e Parmigiano Reggiano croccante

Vino

“Perlato” (Ruländer della Cantina Salizzoni)

Secondo

Il medaglione di Maialino con Pecorino crotonese e Speck di montagna

accompagnato dal tortino di Patate e Cipolle di Tropea

Vino

“Duca Sanfelice” (Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Doc della Cantina Librandi)

Dolce

La Torta Ilaria (fondo di Pasta frolla alle Mandorle, Mele spadellate, Crema leggera alla Vaniglia, ricoperta di uno strato di Zucchero caramellato) firmata dall’artista pasticciere
Alessandro Battistini (Pasticceria Battistini di Parma)

 Vino

“Castel Beseno” Superiore (Moscato Giallo Passito della Cantina Salizzoni)

Vini

Durante la cena verranno serviti quattro vini selezionati da “Il Bere Alto” di Claudio Ricci, prodotti dalle Cantine Librandi (www.librandi.it) di Cirò Marina (Crotone) e Salizzoni (www.salizzoni.info) di Calliano (Trento) e presentati dal sommelier Giampaolo Ferrari

Costo della cena: 35 euro
Prenotazioni: Giampaolo Tel. 0521 462578 oppure 348 2491140, info@anticatenutasantateresa.it oppure info@mangiacomescrivi.it

Stadio Tardini

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  • 23 Febbraio 2017 in 07:58
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