IL COLUMNIST / D’AVERSA, IL MONTE PARNASO E LA SOMMA PRELIBATEZZA


il-columnist-luca-russo1-300x166(Luca Russo) – La Somma Prelibatezza era la pietanza più buona mai esistita. La ricetta segreta venne nascosta in Grecia, sul Monte Parnaso, nel luogo dove Zeus impera. Di questa leccornia troviamo traccia in una delle storie pubblicate sul numero 3236 di Topolino. Ma non è del famosissimo fumetto, attualmente edito dalla Panini Comics, che intendo parlarvi. Se accostassi il concetto di Somma Prelibatezza al calcio e vi chiedessi a quale squadra vi fa pensare, è probabile che vi vengano in mente il Manchester City di Guardiola, il Paris Saint Germain di Emery o, per restare al di qua dei nostri confini, il Napoli di Sarri e la Roma di Di Francesco. E io apprezzerei il vostro buon gusto. Aggiungerei, però, che c’è del prelibato anche nel modo di giocare del Parma di D’Aversa, che indubbiamente non sarà esteticamente valido come quello delle formazioni sopra citate, ma ne ha lo stesso fascino e la stessa riconoscibilità. E’ difficile guardare una partita dei Crociati e non pensare al calcio all’italiana di una volta: difesa ordinata e arcigna; linee di passaggio nemiche accuratamente intasate; avversario preso per mano e accompagnato alle soglie dell’errore, che viene indotto piuttosto che cercato; recupero della palla che ha luogo nel momento in cui i rivali sono abbastanza convinti di non perderla, e quindi impreparati a essere “insultati” con un contrattacco; rapido passaggio dalla fase difensiva alla fase offensiva; e, se ognuno di questi step è stato eseguito alla perfezione, gol. Perché, sia chiaro, serve perfezione pure per praticare il calcio speculativo di cui noi italiani tanto ci fidavamo prima che andassimo in fissa per il tiki taka. Un calcio, quello imbottito di sofferenze, strappi e ripartenze, in apparenza improvvisato e imperfetto. Ma che in realtà richiede parecchia applicazione e altrettanta organizzazione. Perfezione, per l’appunto. Perfezione in ogni lato del campo e in ogni istante del match. Ce lo hanno dimostrato i due assalti quasi pirateschi che contro la Pro Vercelli hanno permesso al Parma prima di trovare il vantaggio e poi di metterlo in cassaforte. Ci fosse stata una sola sbavatura nei movimenti e nei tempi di questo o quel calciatore o un difetto di trasmissione tra gli ingranaggi di squadra, quei due assalti avrebbero assunto le sembianze di due vuoti a perdere. Invece la perfezione di 20171205_170059cui sopra li ha fatti sfociare dove normalmente sfociano le ripartenze, ossia in rete. E’ infatti in contropiede che Baraye ha mortificato il tentativo di recupero di Konaté, costretto dunque al fallo da rosso che ha generato la punizione dell’1-0. Ed è in contropiede che Scavone ha ridotto ai minimi termini le velleità di rimonta dei Leoni. Ripartenza vincente in un caso. Ripartenza vincente nell’altro. Mentre Guardiola si difende con la palla tra i piedi, ovvero attaccando, D’Aversa va nella direzione opposta, e cioè fa della fase di non possesso il trampolino dal quale lanciarsi per poi attaccare l’imbarcazione nemica. Da una parte i professionisti del monologo, che non ammettono repliche. Dall’altra gli innamorati del botta e risposta, che della risposta fanno il mezzo per disinnescare la botta e innescare le proprie polveri. Lungi da me convincervi che uno spartito sia migliore dell’altro. Mi limito soltanto a farvi notare che il Parma all’italiana fin qui ha conquistato quanto segue: 9 vittorie, 2 pareggi, 6 sconfitte, 26 gol fatti, 16 gol subiti, 29 punti. E, soprattutto, il primato della B. Se è vero, come sembra, che non è bello ciò che è bello, ma è bello ciò che piace, per quanto mi riguarda il calcio proposto dai Crociati è bello eccome! A proposito, si dice che la ricetta della Somma Prelibatezza non sia mai stata trovata. Io non ne sono così convinto: a giudicare da come gioca il Parma, ho il sospetto che D’Aversa un salto sul Monte Parnaso lo abbia fatto. E non senza successo. Luca Russo

6 pensieri riguardo “IL COLUMNIST / D’AVERSA, IL MONTE PARNASO E LA SOMMA PRELIBATEZZA

  • 6 Dicembre 2017 in 13:38
    Permalink

    Però a volte non dovremmo speculare troppo sul risultato e difenderci. È solo una questione di evitare inutili sofferenze.

  • 6 Dicembre 2017 in 17:19
    Permalink

    Non è la prima volte che leggo o sento che giochiamo all’italiana, vecchia maniera, in contropiede.
    Non sono per niente d’accordo, non che sarebbe una vergogna ma perchè, al contrario sono dell’idea che la squadra cerchi di mettere in pratica concetti di gioco molto moderni.
    Si parla sempre di contropiede ma a ben vedere, come è giusto che sia, alterniamo fasi in cui si pressa alto ad altri momenti in cui la squadra si compatta all’indietro e difende corta e stretta. Pressare alto è difficile e dispendioso, c’è da lavorarci ancora molto forse manca un po di convinzione spesso i centrocampisti non seguono gli attaccanti.
    Però nel calcio di una volta insigne giocherebbe a sinistra e probabilmente gli verrebbe chiesto di andar sul fondo a crossare.
    Tutto cio cercando di guardare le cose per come vengono mediamente eseguite, ovvio che a volte è successo che ci chiudiamo troppo o siamo troppo passivi, gli errori però vanno ben distinti dalle idee di base

    • 7 Dicembre 2017 in 19:50
      Permalink

      Pressare alto è una cosa che il Parma non fa pressoché mai. Avendo grosse difficoltà ad attaccare difese schierate, il contropiede è la nostra arma offensiva di gran lunga più efficace assieme a schemi ben studiati sulle palle inattive. Quelli sì davvero moderni. I problemi iniziano quando si passa in svantaggio e gli avversari non concedono il contropiede.

  • 6 Dicembre 2017 in 17:35
    Permalink

    Ecco perkè il Cavaliere della Repubblica il Sig.Nereo Rocco

    Detto il Paròn aveva ragione !!!! quando gli dicevano vinca il

    Migliore il Triestino rispondeva speriamo di no il ke è tutto dire

    Naturalmente NON esisteva il Curriculum Vitae ma dei seri

    Professionisti capaci ke onoravono il calcio Italiano nel mondo

  • 6 Dicembre 2017 in 21:03
    Permalink

    Il curriculum vitae, deduco dalla lingua, c’era anche ai tempi dei latini

  • 6 Dicembre 2017 in 23:10
    Permalink

    Io a Terni non ho paura della Ternana ma del PARMA
    Se il Parma gioca da PARMA
    possiamo vincere con tutti, anche in casa loro,
    http://www.stadiotardini.it/emoticons/wpml_good.gif
    se invece non giochiamo da PARMA
    possiamo perdere da tutti anche in casa nostrahttp://www.stadiotardini.it/emoticons/wpml_negative.gif

I commenti sono chiusi.

Questo sito web utilizza i cookie di terze parti come ad es. Google Analytics per migliorare e personalizzare la vostra esperienza di navigazione e anche a fini statistici. Continuando ad utilizzare il sito accettate l'utilizzo dei cookie. Nel caso non desideriate l'utilizzo dei cookie potrete effettuare l'opt-out uscendo dal sito o seguendo le istruzioni nella pagina delle informazioni. PIU' INFORMAZIONI...

COOKIE, PRIVACY, TERMINI E CONDIZIONI D'UTILIZZO
Relativi ai domini/siti Stadiotardini.it, Stadiotardini.com, GabrieleMajo.com e Parmacalcio.com di proprietà di Gabriele Majo

>> LA PRESENTE PAGINA NON CONTIENE COOKIE O CODICE DI TRACKING <<

COOKIE
I cookie sono piccoli frammenti di testo archiviati sul suo browser attraverso il sito web che visita. I siti web utilizzano i cookie per memorizzare informazioni sulla sua navigazione, sulle sue preferenze o per gestire l'accesso ad aree a lei riservate.
I gestori dei siti web e i soggetti che attraverso i medesimi siti li installano possono accedere esclusivamente ai cookie che hanno archiviato sul suo browser. Qui può trovare maggiori informazioni sui cookie: http://it.wikipedia.org/wiki/Cookie
Cookie tecnici che non richiedono consenso
Gabriele Majo, nel corso della sua navigazione sulle pagine dei siti internet del Gruppo, installerà sul suo dispositivo e, in particolare, nel browser di navigazione alcuni c.d. cookie, ovvero informazioni che ci consentono di memorizzare alcuni dati utili a: riconoscere che attraverso il suo browser sono già stati visitati i Siti del Gruppo, e registrare e ricordare qualsiasi preferenza che possa essere stata impostata durante la navigazione su tali siti.
Per esempio, Gabriele Majo potrebbe salvare le sue informazioni di accesso, in modo che non debba effettuare la procedura di accesso ogni volta che accede al sito o siti del gruppo collegati; analizzare i Siti del Gruppo e il loro utilizzo e per migliorarne i servizi; memorizzare la sua scelta relativa al consenso all'installazione di cookie di profilazione. L’utilizzo da parte di Gabriele Majo di tali cookie ed i trattamenti ad essi correlati – per sé e/o per le altre società del Gruppo - sono necessari per consentire alle società del Gruppo di renderle disponibili i contenuti pubblicati sui nostri siti in modo efficace e di facile consultazione.
L’utilizzo di tali cookie e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi, non richiede, ai sensi della disciplina vigente, il suo consenso.

Gabriele Majo, inoltre, installerà sul suo dispositivo e, in particolare, nel suo browser o lascerà installare a terzi alcuni cookie che ci sono necessari per acquisire o far acquisire a nostri partner informazioni statistiche in forma anonima e aggregata relative alla sua navigazione sulle pagine dei siti del Gruppo.
Si tratta, in particolare, dei cookie relativi ai seguenti servizi di analisi statistica per i quali forniamo maggiori informazioni anche per la disattivazione:
Google Analytics
https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it
Youtube
Anche per l’utilizzo di tali cookie e per i trattamenti di dati personali ad esso connessi non è necessario, in forza di quanto previsto dalla disciplina vigente in materia di privacy, il suo consenso. Cookie per cui è richiesto il consenso Qualora, inoltre, lei presti il relativo consenso attraverso una delle modalità semplificate descritte nell’informativa breve che le è stata presentata al momento del suo primo accesso su un sito del nostro Gruppo o seguendo le istruzioni che seguono, Gabriele Majo potrà installare e/o lasciar installare a società terze ulteriori cookie, c.d. di profilazione, che hanno lo scopo di aiutare Gabriele Majo – nel suo interesse e/o in quello di altre società del Gruppo - e/o aiutare le società terze qui di seguito elencate a raccogliere informazioni sui suoi interessi ed abitudini così da proporle comunicazioni commerciali, per quanto possibile, di suo interesse o, comunque, coerenti con i suoi interessi.
Come le è già stato fatto presente attraverso l’informativa breve che le è stata proposta all’atto del suo primo approdo su uno dei siti del nostro Gruppo, attraverso le modalità ivi riportate può prestare un consenso unico a che Gabriele Majo e le società terze installino sul suo dispositivo i predetti cookie e pongano in essere i conseguenti trattamenti di profilazione o negare tale consenso a Gabriele Majo ed ogni altra società non utilizzando i servizi dei siti del gruppo.

L'accesso alle pagine dei siti web realizzati e mantenuti da Gabriele Majo (di cui fanno parte i siti indicati sopra) implica per l'utente l'accettazione dell'utilizzo dell'uso dei cookie e delle seguenti condizioni secondo la vigente normativa sulla privacy. In caso l'utente non accetti l'utilizzo dei cookie da parte di Gabriele Majo potrà effettuare l'opt-out abbandonando le pagine dei nostri siti.

Copyright
La documentazione, le immagini, i marchi e quant'altro pubblicato e riprodotto su questo sito è di proprietà della, oppure concesso da terze parti in uso alla Gabriele Majo, così come alle aziende che hanno concesso in licenza software e materiale grafico e multimediale e ne è vietata la riproduzione al pubblico.

Responsabilità di Gabriele Majo
Nessuna responsabilità viene assunta in relazione sia al contenuto di quanto pubblicato su questo sito ed all'uso che terzi ne potranno fare, sia per le eventuali contaminazioni derivanti dall'accesso, dall'interconnessione, dallo scarico di materiale e programmi informatici da questo sito.
Pertanto Gabriele Majo , non sarà tenuta per qualsiasi titolo a rispondere in ordine a danni, perdite, pregiudizi di alcun genere che terzi potranno subire a causa del contatto intervenuto con questo sito, oppure a seguito dell'uso di quanto nello stesso pubblicato così come dei software impiegati.
Le eventuali informazioni comunicate spontaneamente da parte di soggetti terzi al sito potranno essere liberamente usate da Gabriele Majo

Trattamento dei dati personali
L'accesso ad alcune sezioni del sito e/o eventuali richieste di informazioni o di servizi da parte degli utenti del sito potranno essere subordinati all'inserimento di dati personali il cui trattamento da parte di Gabriele Majo (di seguito “Gabriele Majo”), quale Titolare del trattamento, avverrà nel rispetto del D.Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (di seguito il “Codice”) .

La presente informativa ha lo scopo di consentire agli utenti di conoscere, anche prima di accedere alle varie sezioni del sito e di conferire i propri dati, in che modo Gabriele Majo tratta i dati personali degli utenti e sarà comunque necessario che l’utente ne prenda visione prima che egli conferisca propri dati personali compilando gli appositi spazi nelle varie sezioni del sito.

Finalità del trattamento
Secondo le esigenze di volta in volta manifestate dall’utente che accede alle varie sezioni del sito, le finalità del trattamento dei dati personali conferiti direttamente dagli utenti mediante la compilazione dei moduli on-line potranno essere le seguenti:

a) consentire la registrazione sul sito, che è necessaria per l’accesso a particolari sezioni del sito stesso e per erogare e gestire i vari servizi offerti;
< b) previo consenso dell’utente e fino alla revoca dello stesso, effettuare attività di marketing (quali, in via meramente esemplificativa ma non esaustiva, invio di materiale promozionale e pubblicitario, svolgimento di connesse analisi sugli utenti registrati, che consentano a Gabriele Majo di migliorare i servizi e prodotti offerti alla propria clientela); e ciò anche a mezzo di e.mail, fax, mms e sms, previo specifico consenso e fino alla revoca dello stesso;
c) inviare newsletter per ricevere aggiornamenti su tutte le novità del sito, ricette, menu, consigli del nutrizionista, e tante altre notizie sui servizi Gabriele Majo (sezione “Abbonati alla newsletter” del sito);
d) rispondere alle richieste degli utenti in relazione a prodotti e servizi Gabriele Majo, alla pubblicità, ovvero al sito (sezione “Contattaci” del sito).

La registrazione degli utenti sul sito non è richiesta per la prestazione di alcuni servizi offerti da Gabriele Majo (ad es., quelli di cui ai precedenti paragrafi c) e d)). Tuttavia, al fine di evadere le eventuali richieste degli utenti riguardanti tali servizi e ordini, essi saranno invitati a conferire dati personali, che saranno trattati per le sole relative finalità e per il tempo strettamente necessario al completamento delle suddette operazioni.
Modalità del trattamento
I dati personali saranno trattati in forma prevalentemente automatizzata, con logiche strettamente correlate alle predette finalità.

Natura del conferimento dei dati personali degli utenti
Il conferimento dei dati personali è facoltativo, ma esso è in parte necessario (cioè per quei dati le cui caselle sono contraddistinte da un asterisco) affinché Gabriele Majo possa soddisfare le esigenze dell’utente nell’ambito delle funzionalità del sito. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali contrassegnati da un asterisco, in quanto necessari per l'esecuzione della prestazione richiesta, non rende possibile tale esecuzione; mentre il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali facoltativi non necessari non comporta alcuna conseguenza.
Categorie di dati personali oggetto di trattamento
Oltre ai dati personali conferiti direttamente dagli utenti (quali nome, cognome, indirizzo postale, di posta elettronica, ecc.), in fase di connessione al sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito stesso acquisiscono indirettamente alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Tali dati vengono trattati al solo fine di effettuare indagini statistiche anonime.

Categorie di soggetti che potranno venire a conoscenza dei dati personali degli utenti
I dati personali potranno essere portati a conoscenza di dipendenti o collaboratori che, operando sotto la diretta autorità di quest’ultimo, sono nominati responsabili o incaricati del trattamento ai sensi degli artt. 29 e 30 del Codice e che riceveranno al riguardo adeguate istruzioni operative; lo stesso avverrà – a cura dei Responsabili nominati dal Titolare - nei confronti dei dipendenti o collaboratori dei Responsabili.

Ambito di comunicazione o diffusione dei dati personali degli utenti
I dati personali forniti direttamente dagli utenti mediante la compilazione dei moduli on line non saranno comunicati a terzi o diffusi, salvo il caso di inserimento nel sito di nomi di vincitori di eventuali concorsi od operazioni a premio promossi da Gabriele Majo tramite il sito.

Titolare e Responsabili del trattamento
Titolare del trattamento è Gabriele Majo

Responsabili del trattamento sono:
1) Il Sig. Gabriele Majo, titolare del sito
Fornitori di servizi:
Gabriele Majo si avvale di aziende specializzate per quanto riguarda la gestione dei propri server, la connettività, la realizzazione e gestione di software stand alone e web. Gli addetti alla gestione dei suddetti servizi potrebbero entrare in contatto con dispositivi contenenti i dati memorizzati sui nostri server:
1) Gruppo Pegaso di Rodia Maria Teresa, via Abbeveratoia 27a, 43126 Parma, per quanto concerne l’amministrazione e la gestione del sito, e la gestione dei server sui quali è ospitato il sito stesso.
2) Euromaster di Roberto Cirianni, Via Agostino Valiero 12, Roma (Rm), per quanto concerne la fornitura e la gestione della connettività internet e la gestione dei server sui quali è ospitato il sito stesso.
3) OVH Srl Via Trieste, 25 - 20097, San Donato Milanese (MI), per quanto concerne la fornitura e la gestione della connettività internet e la gestione dei server sui quali è ospitato il sito stesso o porzioni di sito.

CHIUDI